Stevia extract Rebaudioside A is a high-intensity sweetener

Rebaudiosid-A bis M

Stevia Extrakt Rebaudiosid A ist ein hochintensives Süßungsmittel

STEVIA GROUP liefert an B2B Unternehmen in ganz Europa natürliche Rohstoffe aus dem Bereich Süßungsmittel in Granulat- Tabletten-, Pulver- und Flüssigform. Unsere Rohstoffe und Produkte beziehen wir weltweit von unseren Partnern in Europa, Japan, China, USA und Brasilien. Sie erhalten unsere hochwertigen Stevia Rohstoffe in kleinen und großen Mengen.

Eigenschaften / Rohstoffqualitäten

Rebaudiosid A ist ein Steviolglycosid welches in den Blättern von Stevien-Pflanzen vorkommt. Hauptsächlich in dem Süßkraut Stevia rebaudiana ist das Süßstoff-Gemisch Steviosid enthalten. Abhängig vom Anbaugebiet und der Pflanzensorte können sieben bis zehn weitere süße Steviolglycoside enthalten sein. Das aus den Blättern von Stevia rebaudiana Bertoni gewonnene Produkt sind konzentrierte Steviolglycoside.

Insbesondere das Rebaudioside A ist wegen seines reinsten, süßesten Geschmacks besonders populär. Es kann wegen seiner hohen Süßkraft äußerst sparsam als Süßungsmittel für Lebensmittel und Getränke verwendet werden.

Weitere relativ bekannte Stevioside sind Rebaudiosid-B, Rebaudiosid-C, Rebaudiosid-D, Rebaudiosid-F, Rebaudioside M, Dulcoside-A, Rubusosid und Steviolbiosid.

Die Eigenschaften von Steviolglycosiden

E-Nummer:E960

CAS-Nummer:

Steviosid:57817-89-7
Rebaudiosid A:58543-16-1

Chemische Formel:

Steviosid:C38H60O18
Rebaudiosid A:C44H70O23
  • Hohe Süßkraft, keine Kalorien
  • Steviolglycoside besitzen eine gute Stabilität in Säuren oder Basen sowie eine hohe Hitzebeständigkeit.
  • Es kommt zu keiner Änderung der chemischen Struktur und Süße im pH-Bereich von 3-9 bei 100°C für 60 Minuten.

Die positiven geschmacklichen Eigenschaften von Rebaudiosid-A sind besonders hervorzuheben. Es ist das süßeste und zugleich am wenigsten bittere Glycosid. Daher ist bei Stevia-Produkten ein hoher Anteil des Stoffes wünschenswert. Zurzeit stellt in Stevia Produkten eine Reinheit von 98 % die höchstmögliche Konzentration von Rebaudiosid A dar.

Die besten sensorischen Eigenschaften der aus den Stevia Blättern hergestellten Extrakte hat das Rebaudiosid-A, Rebaudiosid-D und Rebaudiosid-M. Die relative Süßkraft ist stark von der eingesetzten Menge abhängig. Bei Rebaudiosid A liegt diese bei der 125- bis 450-fachen Süßkraft als Zuckeräquivalente.

In der EU-Verordnung 1131/2011 wurde eine „Stevioläquivalente“ für die unterschiedliche Zusammensetzung der Stevia Extrakte festgelegt. Damit lassen sich für jedes Steviolglycosid die zulässigen Höchstmengen errechnen. Nur so kann die Produktentwicklung des jeweiligen Steviolglycosid-Extraktes und die eingesetzte Menge des Extraktes verglichen werden.

Steviolglycoside mit einem Rebaudiosid-A Anteil von 95 % oder 98 % haben ein gutes vorteilhaftes Süßeprofil und Süßkraft von hochintensiven Süßungsmitteln und ist eine gute Grundlage für die Produktentwicklungen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.

Folgende Produktspezifikationen (JECFA) können wir Ihnen weißes Pulver oder Granulat anbieten:

Reb-A 25Steviol Glykoside 95%, Rebaudiosid A 25%
Reb-A 40Steviol Glykoside 95%, Rebaudiosid A 40%
Reb-A 60Steviol Glykoside 95%, Rebaudiosid A 60%
Reb-A 80Steviol Glykoside 95%, Rebaudiosid A 80%
Reb-A 95Steviol Glykoside 95%, Rebaudiosid A 95%
Reb-A 97Steviol Glykoside 97%, Rebaudiosid A 97%
Reb-A 98Steviol Glykoside 98%, Rebaudiosid A 98%
Reb-A 99Steviol Glykoside 99%, Rebaudiosid A 99%
Reb-D 95Steviol Glykoside 95%, Rebaudiosid D 95%
Reb-D 99Steviol Glykoside 99%, Rebaudiosid D 99%
Reb-M 85Steviol Glykoside 95%, Rebaudiosid M 85%
Reb-M 95Steviol Glykoside 97%, Rebaudiosid M 95%

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